Mittwoch, 17. Januar 2018

Smörgåstarta und Ausflugstipp zum Tausendschön


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Smörgåstarta / Schwedische Brottorte
Immer einen Besuch, nach einem Ausflug an die Ostsee, wert ist das  Cafè Tausendschön im Landhaus Töpferhof. Gut durchgepustet von einer 'steifen Brise' und hungrig erreicht man die liebevoll restaurierte Hofanlage, zwischen Reet – und Herrenhaus findet man das skandinavisch anmutende Hof-Cafè mit Bullerbü-Charme.
Neben grandiosen Torten und Kuchen, hausgebacken in liebevoller Handarbeit gibt es auch herzhafte skandinavische Köstlichkeiten ,die man sonst selten bis gar nicht findet.
Von einer dieser Spezialitäten möchte ich euch heute erzählen – sie wird auch euch begeistern – ganz sicher! 

Sieht aus wie eine herrliche Torte, ist aber keine süße Torte, kein Dessert ,sondern eine reichhaltige und äußerst delikate Angelegenheit. Eine Smörgastarta – wörtlich übersetzt eine Butterbrottorte – ist im eigentlichen Sinne vergleichbar mit einem außergewöhnlichen Sandwich in Tortenform.
Sie besteht aus mehreren Schichten an Zutaten die allesamt salzig also herzhaft sind. Meist dient als Grundlage eine leichte Mayonnaiseschicht, Frischkäse, hartgekochte Eier, frische Kräuter wie Dill, Petersilie und Meerettich , Salatgurke, rote Bete und Tomaten. Dazu gesellt sich noch ganz frischer Räucherlachs.
Im Skandinavien sind bei der Zubereitung dieser Spezialität der Fantasie keine Grenzen gesetzt und es gibt sogar  vegetarische Varianten sowie Tartas mit Garnelen, verschiedenen Meeresfrüchten und Kaviar.
Selbst Wurst, Leberpastete, Käse oder gar Oliven  werden zwischen mehreren Weißbrot- und/oder Roggenbrotscheiben angeordnet.
Bei manchen modernen Varianten verwendet man heutzutage sogar Hering mit Kartoffeln oder bereitet sie auf italienische Art mit Pesto oder Tomaten und Mozzarella oder auf mexikanische Art mit Hühnchen und Guacamole zu.
Darauf kommt dann noch eine entsprechende Garnitur, die darauf hinweist, was für Zutaten sich in der Torte befinden. Manche Smörgås-Torten werden zu richtigen Kunstwerken gestaltet.

Mir persönlich schmeckt die Räucherlachsvariante am allerbesten. Sie wird tagesfrisch im Cafè Tausendschön mit einem leckeren Salat serviert und ersetzt eine komplette Mahlzeit.
Am besten schmeckt die Torte, wenn sie schon am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird. Die Garnierung folgt dann jedoch kurz bevor die Torte serviert wird.
Man schneidet sie wie eine normale Torte in Stücke und isst sie kalt.
 Außer in Schweden sind die Butterbrottorten auch in Finnland und Estland sehr beliebt. In Finnland nennt man diese Torte voileipäkakku und in Estland võileivatort. Versucht mal diese beiden Namen auszusprechen J
Erfunden haben soll die Smörgåstårta ein gewisser Gunnar Sjödahl, ein Konditor aus Östersund. Er arbeitete dort in der Konditorei Wedemark, wo die Torte angeblich zum ersten Mal zum Verkauf angeboten wurde. Am Anfang war die Kundschaft natürlich etwas skeptisch, so etwas hatte man bis dato noch nicht probiert. Erst als die Torte in Stücke geschnitten und in einzelnen Stücken angeboten wurden, lief der Verkauf an und entwickelte sich zu einer kulinarischen Spezialität.

 Perfekt für ein Sonntagsbrunch mit Familie und/oder Freunden kann man dieses Highlight sehr gut vorbereiten. Mein DELICIOUS Rezept verrate ich euch jetzt .Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Foto von Panini Happy

Smörgåstårta DELICIOUS

(Torte reicht für 8-10 Personen)

Ihr benötigt:

16 Scheiben Weissbrot, Vollkorntoast oder Sandwichtoast
350 gr. Räucherlachs, dünn geschnitten 


für die Avocadocreme: 

3 Avocados genussreif
200g Schmand
1 kl. Knoblauchzehe
Salz Pfeffer und eine Messperspitze Piment d'Èspelette
1/2 Bund Frühlingszwiebeln klein gehackt
2 Essl. Schnittlauchröllchen
Saft einer 1/2 Bio-Zitrone und etwas Abrieb (Messerspitze)

für die Rote Bete Creme: 

1 Rote Bete (vorgekocht)
100 g Schmand
250 g Frischkäse
1 Teel. Ahornsirup
2 Teel. Dill , fein gehackt
Salz, Pfeffer

für die Käsecreme: 

200g Schmand
100g Frischkäse
1 rote Paprikaschote, ganz klein würfeln
2 halbgetrocknete Kirschtomaten, klein würfeln
100g frisch geriebenen Cheddar
1 Messerspitze Piment d'Espelette (Salz ist genug im Käse)

zum Bestreichen der Torte von aussen: 

200g Frischkäse
200g Magerquark
1 Becher Joghurt natur
restliche Frühlingszwiebeln, ganz klein gehackt
Salz, Pfeffer

zum Verzieren: 

feine dünne Gurkenscheiben, Radieschenscheibchen, Kirschtomaten und frische Kräuter (glatte & krause Petersilie, Kerbel, Dill, Schnittlauch, etc.) 

Die Zubereitung ist wirklich einfach. Für die einzelnen Füllungen verrührt ihr jeweils alle Zutaten zu einer Creme und stellt diese zur Seite.
Zum Schichten der Torte schneidet Ihr euch das Weißbrot bzw. Toastbrot so zurecht, dass es in die Form (Springform) passt und dann kann die Torte auch schon gefüllt werden. Nach jeder Cremeschicht kommt eine Lage Räucherlachs, wieder etwas Creme und Brot. Eine Lage dünn geschnittene Salatgurkenscheiben machen sich auch sehr gut. Phantasievolles Schichten ist angesagt :-) Ist das geschafft, wird die Torte zum Durchkühlen für mind. 1 Stunde,  gern auch über Nacht, in den Kühlschrank gestellt. Perfekt vorzubereiten und dann stressfrei mit den Gästen geniessen.
Nach der Kühlzeit wird die Torte mit der äußeren Creme bestrichen und mit Kräutern & Co. dekoriert und serviert. Ein gemischter Salat dazu macht die Torte zu einer reichhaltigen, gesunden Mahlzeit.
Da bleibt mir nur noch euch


smaklig måltid zu wünschen.

 
 
 
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 Ausflugstipp: 

Cafè Tausendschön

im
Landhaus Töpferhof
Fuchsbergstraße 5 - 11
23626 Warnsdorf
Tel: +49 4502 2124
Fax: +49 4502 302040

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