Sonntag, 26. November 2017

Heidesand aus Heideland




Wer Heidesand, die niedersächsische Keksspezialität, einmal für sich auf dem Plätzchenteller entdeckt hat, kann sich den Grund für den Namen von Heidesand denken. Da der rohe Keksteig von Heidesand so hell ist und Heidesand gebacken fast sandig aussieht, wurden die Kekse nach Heidesand benannt. Butter ist der wichtigste Bestandteil von Heidesand und zaubert den feinen Geschmack in diese süchtig machenden Kekse. Es gibt viele verschiedene Rezepte mal mit Marzipanrohmasse, mal Zitronenabrieb, mal mit Milch verfeinert…. Das meiner Meinung nach einzig wahre Rezept J existiert schon seit vielen, vielen Jahren in meiner Familie und wird immer wieder gern weitergereicht.
Heidesand schmeckt einfach anders als normale Butterplätzchen, weil die Butter vorher gebräunt wird und die Kekse herrlich mürbe sind. Man muss aber aufpassen bei der Backzeit, sonst werden die Heidesand-Kekse hart.




Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker fein
375 g Weizenmehl  405  (am liebsten Wiener Griessler, doppelgriffig)
1 Teel.  Vanilleextrakt
1 Prise Fleur de Sel

Zubereitung:
Die Butter im Topf schmelzen und leicht bräunen (darf aber nur hellbraun sein, aufpassen!). Danach abkühlen lassen ca. 30 Min. (sie soll nicht fest sondern noch eine cremige Konsistenz haben)
Zucker, Mehl, Salz mischen. Nun die Butter und Vanilleextrakt verrühren und nach und nach das Mehl-Zucker-Salz Gemisch unterrühren und den Teig gut durchkneten (Handrührgerät Knethaken)
Danach zwei Rollen formen (Durchmesser 3-4cm) und auf ein Brett mit Backpapier legen und 1 Tag ruhen lassen.
Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier versehenes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 140-150°C (Heißluft) hellbraun (aufpassen, sie dürfen nicht zu dunkel sein!)abbacken. Backzeit: je nach Backofen 10 – 12 Min.

Abkühlen lassen und ab in die Keksdose.


wunderschöne Keksdosen gesehen auf
http://shop.goethesgalerie.com
buttrig, mürbe und unglaublich köstlich - Suchtpotential!



Bildergebnis für Lüneburger Heide
...die sandigen Böden in der Heide gaben dem Gebäck den typischen Namen
              

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