Dienstag, 28. März 2017

Auf in die nächste Focacceria - Schlemmergenuss vom Blech

„Era delizioso!“ Es war lecker!
Das werdet ihr ganz sicher sagen, wenn ihr eine gute Focacceria besucht habt und dort eure Lieblingssorte gefunden habt.

Focaccia liegt im Trend. Eine leckere Pizza, hauchdünn und knusprig ist gut, aber probiert doch einmal eine perfekte Focaccia. Die italienische Focaccia hat in den letzten Jahren immer größere Beliebtheit erlangt. Sie ist leicht vorzubereiten, das Rezept kann je nach Zutaten aus dem Kühlschrank und den häuslichen Vorräten beliebig angepasst werden und es ist ein Gericht, das sowohl als Vorspeise, als auch als Aperitif und Zwischenmahlzeit vorbereitet werden kann. Die Focaccia ist lange nicht mehr ein streng italienisches Gericht, ganz im Gegenteil: auf einer Reise nach Griechenland, Spanien oder nach Amerika, wirst Du dieses Gericht in nahezu allen Menüs finden. In Sachen Teig ähnelt die Focaccia sehr der Pizza oder dem Fladenbrot. Der Unterschied zu einer Pizza ist, dass diese reichlicher belegt wird. Eine gelungene Focaccia muss außen knusprig und goldfarbig und innen weich sein. Die klassisch italienische Focaccia wird aus Wasser, Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl zubereitet. In Italien wird man  allerdings neben der klassischen Variante zahlreiche andere Focaccia Varianten findent:
Einige Bespiele gefällig? 

https://it.wikipedia.org/wiki/Focaccia
Focaccia classica alla genovese


Focaccia alla genovese – das "Grundrezept" für Focaccia: diese wird nur mit Salz und Olivenöl aromatisiert. 


Focaccia alla barese – die beliebte Focaccia mit Oliven und Tomaten.

Kräuter Focaccia – der Teig wird mit mediterranen  Kräutern belegt, in der Regel mit viel Rosmarin und grobem Salz.

Berühmt ist die Focaccia al formaggio, die aus einem etwas anderen Teig als die traditionelle Focaccia gemacht wird und vollkommen mit geschmolzenem Käse bedeckt ist. Als Entstehungsort dieser Variante gilt die Stadt Recco in der Nähe von Genua.Focaccia die Recco – Focaccia mit Stracchino oder Crescenza Käse und Olivenöl (das sind kurz gereifte, cremige italienische Weichkäsesorten mit einem Fettgehalt von ca. 50%)

Weitere regionale Focaccia-Varianten:

Abgewandelte Rezepte und  Formen von Focaccia, die unter anderen Namen verkauft werden, sind in verschiedenen italienischen Regionen zu finden.

In Viareggio z.B. wird dem Hefeteig Malz zugesetzt, in der Maremma kommen Sardellen und rote Zwiebeln hinein. In Neapel wird der Focaccia-Teig zu einem Ring geformt, das Backwerk heißt tortano. Fugassa aus Venedig ist ein gesüßtes Fladenbrot.
In der Emilia-Romagna wird Focaccia mit Tomaten belegt und torta salata oder spianata genannt.
In Apulien werden Tomaten, Knoblauch und Öl in den Teig eingearbeitet; das Brot heißt dort pudicca. In der Toskana heißen kleine Fladenbrote focaccine.




Focaccine





In der Lombardei wird der Hefeteig grundsätzlich leicht gesüßt, das Brot nennt sich dort filascetta. In Südtirol und in der kleinen, an Südtirol angrenzenden Salzburger Gemeinde Krimml ist die Osterfochaz, in Krimml Fochiz genannt, traditionell das Geschenk der Paten an die Patenkinder zu Ostern. Das Brot wird dafür so gebacken, dass es in der Mitte eine leichte Mulde aufweist, in welche gefärbte Eier gelegt werden können.

Bildergebnis für Osterfochaz
Fochiz
                   
Interessant nicht wahr? Doch nun genug der Informationen, ein Rezept für euch muß her :-)



Focaccia di Recco – (Originalrezept aus Genua)

Zutaten: 350 g Weizenmehl, 1 TL grobes Salz, 1 Glas lauwarmes Wasser, 1 Packung Trockenhefe, Olivenöl und 150 g Stracchino oder Crescenza Käse

Zubereitung: Der Teig wird mit dem Mehl, Hefe, Wasser und Salz zubereitet. Den Teig nach der Vorbereitung mit einem Geschirrtuch abdecken, 30 Minuten in der Nähe einer Wäremequelle ruhen lassen und in zwei Teile teilen. Den ersten Teig in eine niedrige Pizzaform walken, die Käsescheiben dazugeben, und den zweiten Teig vorsichtig über den Käse rollen. Der überflüssige Teig wird abgeschnitten. Den Teig hier und da mit der Gabel durchlöchern und mit Öl betupfen. In dem vorgeheizten Ofen für 20 Minuten bei 200 Grad backen. Buon appetito!
                     Bildergebnis für focaccia di recco


Zwei sehr gute und wirklich empfehlenswerte Focaccerien (...oder doch Focaccerias ???? :-))findet ihr in Hamburg mit einer unglaublichen Auswahl verschiedenster Kreationen. Herzhaft und süß - für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Die heimische Küche bleibt kalt und ihr könnt entspannt vor Ort geniessen begleitet von einem Glas Wein und einem perfekten Espresso.....

Einmal in Winterhude : 

Focacceria Apulia

              Bildergebnis für Focacceria apulia

 
super liebenswürdiger Service

köstlich, knusprig und saftig zugleich

Bravissimo - era delizioso!!!!! 

Winterhuder Weg 65
22085 Hamburg
geöffnet: 09:30–20:00h
Tlf. 0174 4062393















und

in Ottensen (im ehemaligen Schweizweit)

die
Focacceria Bonassola 
                  Bildergebnis für bonassola rainstrassse

Große Rainstrasse 20, D-22765 Hamburg
Telefon: +49 40 39893437
Reservierung: info@focacceria-bonassola.com
Schlemmt euch mal durch die Vielfalt der verschiedenen Zubereitungsarten. Genuss wird wirklich gaaaaanz groß geschrieben. Ach und schreibt mir bitte  welche Focaccia euch am allerbesten geschmeckt hat.

Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen. 
George Bernard Shaw

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