Mittwoch, 15. Oktober 2014

Fernweh und ein paar karibische Infos dazu?

Regen, Herbstlaub, grauer Himmel und ganz wenig Sonnenschein.....
ungemütlich und nass.......

Jetzt beginnt wieder das Hamburger Schmuddelwetter und man möchte gern, wenigstens in Gedanken, einen Abstecher in die Karibik machen.......
Doch was macht die Reise in die Karibik eigentlich kulinarisch interessant?
....natürlich hat der Herbst auch seine schönen Seiten.... manchmal
 Die Küche der Karibik ist alles andere als fade oder gar langweilig. Würzig, delikat-raffiniert und einzigartig zubereitet mit lokalen Zutaten ist z.B.die bahamesische Kochkunst mehr vom amerikanischen Süden beeinflusst als jede andere karibische Küche. Wenngleich nahezu alle Arten internationaler Spezialitäten auf den Bahamas und auch auf den benachbarten Turks & Caicos zu finden sind, gibt es in den vielen einheimischen Restaurants  köstliche Speisen der Region und stets frischen, ortstypischen Fisch zu vertretbaren Preisen.



wunderschöne Conch

Grundnahrungsmittel sind  generell Meeresfrüchte. Die sogenannte "Conch" (wird "Konk" ausgesprochen) ist eine Art großer Meeresschnecke mit festem, weißem, samtigem Fleisch. Frische, rohe Conch ist einfach deliziös: Das Conch-Fleisch wird mit einem Messer aus der Schale heraus getrennt und dann werden Limonensaft und Gewürze darüber gegeben (Ceviche). Man kann Conch auch in anderen Varianten genießen, zum Beispiel ausgebacken - man nennt sie dann "Cracked Conch" - gekocht, als Suppeneinlage, als Salat und Schmorgericht oder als beliebte "Conch Chowder" (eine besondere Suppe, herrlich würzig) und "Conch Fritters" (fritiert).
ganz, ganz frisch mit Garantie......


 Der Karibik-Steinhummer ist eine stachelige Art ohne Scheren und wird gegrillt, als Tartar oder im Salat serviert. Weitere Delikatessen sind gekochte oder gebackene Landkrabben, die man oft nach Einbruch der Dunkelheit über die Straßen laufen sieht.
Conch Ceviche

Frischer Fisch hat eine große Bedeutung in der karibischen  Küche - eine beliebte Zwischenmahlzeit ist gekochter Fisch mit einer Art Maisgrütze als delikate Variante, den frischen Fang zu genießen. Eine weitere lokale Spezialität ist gedünsteter Fisch zubereitet mit Sellerie, Zwiebeln, Tomaten und verschiedenen Gewürzen. Zu vielen Gerichten werden Straucherbsen und Reis mit Gewürzen, Tomaten und Zwiebeln gereicht, eine in der ganzen Karibik als "Peas 'n' Rice" berühmte Beilage. 
großartige Beilage Peas 'n' Rice


Erbsen spielen auch eine wichtige Rolle in der breiten Auswahl bahamaischer Suppen: Erbsensuppe mit Klößen und gesalzenem Fleisch sowie die bekannte Suppe mit Schälerbsen und Schinken sind nur zwei der vielen Erbsensuppen-Varianten - natürlich nicht vergleichbar mit unser norddeutschen Erbsensuppe :-). Eine weitere für die Karibik typische Suppe ist die sogenannte "Souse". Die einzigen Zutaten dafür sind Wasser, Zwiebeln, Limonensaft, Sellerie, Paprikaschoten und Fleisch ohne jegliche Verdickungsmittel. Das Fleisch in einer Souse ist häufig aus Huhn, Ochsenschwanz oder Schweinefüßen und gibt der Suppe einen delikaten, intensiv-würzigen Geschmack.
Chicken Souse
Sowohl alkoholische als auch nicht-alkoholische Getränke sind in der Karibik eine hoch entwickelte Spezialität. Jede Bar rühmt sich den allerbesten Rum-Punsch zuzubereiten , natürlich nach einem Geheimrezept.

der legendäre Rumpunsch - der Allerbeste :-)
Die größte Bedeutung in der breiten Palette der Cocktails hat der Bahama Mama.
Kalik ist ein  regionales und recht bekanntes Bier der Bahamas. Das Weizengebräu ist ungewöhnlich leicht und wird gut gekühlt serviert. So läßt sich die Hitze des Tages  bestens wegspülen. :-)
Das Lieblings-Erfrischungsgetränk der Einheimischen ist Kokosnuss-Wasser - nicht zu verwechseln mit der reichhaltigen, fetten Kokosnuss-Milch - gemixt mit süßer Milch und Gin.
Ein weiterer sehr beliebter Drink namens "Switcher" wird aus lokalen Limonen hergestellt und man sagt, es gibt kein besseres Zitrusgetränk.




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