Mittwoch, 7. Mai 2014

Fruit de la Passion - Christine Ferber verzaubert


...ein kleiner Auszug aus der Konfitürenwelt von Christine Ferber....

Exotischer Genuss der Extraklasse im Glas - diese feine Kombination hochwertigster Zutaten und der komplette Verzicht auf Konservierungs- und Aromastoffe macht Christine Ferbers Konfitüre zu einem herrlich fruchtigen Geschmackserlebnis.
Boulangerie-Patisserie Ferber - das alte Schild hängt noch

Christine Ferber ist die ungekrönte Königin der Konfitüren. Im elsässischen Niedermorschwihr betreibt sie das kleine Familienunternehmen "Maison Ferber" - eine Confiserie & Chocolaterie.
Ihr Großvater war Bäcker, ihr Vater ebenfalls Bäcker und Chocolatier und sie wurde 1998 mit dem begehrten Titel Pastry Chef of the Year ausgezeichnet. Heute kocht sie Konfitüren für viele der namhaftesten Köche Frankreichs und ist ein fester Bestandteil der französischen Genusswelt.
Im Obstgarten ihrer Großmutter zündete Ferbers Leidenschaft für die mannigfaltigen Aromen der vollreifen Früchte und ebenfalls ihre Grandmere war es, die ihr das Konfitürenkochen beibrachte natürlich im Kupferkessel.
Die Früchte die sie nicht direkt aus dem Elsass bekommt, bezieht Christine Ferber vom Pariser Großmarkt Rungis. Ihre Arbeit folgt dabei den Jahreszeiten, denn sie verwendet - und das ist eine große Ausnahme in diesem Métier - nur frische und vollreife Früchte. Damit ist die Konfitürenproduktion ein saisonales Geschäft, welches in der Regel Ende November mit den Zitrusfrüchten endet. Christine selbst sagt über Ihre Konfitüren "Meine Marmeladen sind teuer, aber ihre Herstellung ist äußerst arbeitsintensiv. Das ist notwendig, um den exzellenten Geschmack, die gute Konsistenz und die natürliche Farbe zu erhalten.".
Genug der Worte - Ihr müsst diese Konfitüren nur einmal kosten, um zu wissen, welcher Duft wochtentags durch das kleine Dörfchen Niedermorschwihr zieht.........und Geniesser immer wieder aufs Neue verzaubert.
idyllisch ist es und gemütlich als wären die Uhren stehen geblieben....

Steht eine Elsass-Tour auf eurem Reiseplan, besucht Christine Ferber unbedingt in ihrem kleinen Reich und probiert euch durch ihre Konfitürenwelt. Auch ihren traditionellen Gugelhupf solltet ihr probieren - umwerfend. Und lasst vorher ausreichend Platz im Kofferraum für die köstlichen Souvenirs die ihr ganz sicher kaufen werdet :-) 

...saftig und zart zugleich der begehrte Gugelhupf von C.F.


Eine neue Sorte von Christine Ferber hat es mir besonders angetan:

Fruit de la Passion - Passionsfruchtkonfitüre

Sie schmeckt wie Kurzurlaub im Glas.

Es gibt wohl kaum eine Frucht, die "fruchtiger" schmeckt wie die Passionsfrucht. Christine Ferber zaubert daraus im elsässischen Niedermorschwihr eine außergewöhnliche Konfitüre. Sehr lecker zu selbstgemachtem Vanilleeis, auf warmem Brioche oder als dünne Glasur auf einem frischen Käsekuchen.

Info:
Passionsfrüchte auch Maracujas genannt, sind reich an Vitamin A, C und an Vitaminen der B-Gruppe. Sie enthalten außerdem viel Kalium, Phosphor, Eisen, Calcium und Magnesium. Außerdem sollen sie eine blutdrucksenkende, beruhigende und schlaffördernde Wirkung haben.

Konfitüre extra  ist hergestellt aus 68 g Früchten je 100 g Gesamtzuckergehalt 55 g je 100 g

erhältlich z. B.  bei Dinses Culinarium ca. 8,70€/220g Glas


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