Mittwoch, 20. November 2013

Vanillekipferl - halbmondartig und sooooo lecker!


Dieses deutsch-österreichisch-böhmische Traditionsgebäck in Hörnchenform, danke Wikipedia :-), schmeckt in der Vorweihnachtszeit besonders gut.

Meine liebsten Vanillekipferl



Zutaten:

100g Weizenmehl
100g Dinkelmehl
  50g feinster  Zucker
   2 Vanilleschoten, ich nehme nach Möglichkeit Tahiti-Vanille 
100 g gemahlene, süße Mandeln (in der Pfanne, ohne Fett, hellbraun rösten und abkühlen lassen)
150 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Fleur de Sel
Puderzucker nach Belieben zum Wälzen

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Salz und dem Mark einer Vanilleschote, Mandeln und Butter einen Teig kneten (geht am besten mit den Händen). Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in dicke Scheiben schneiden. Diese zu Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.



Ca. 7 - 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C backen. Vorsicht!!! nicht zu dunkel werden lassen :-)
Die Kipferl kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Mark der zweiten Vanilleschote mischen. Kipferl noch warm im Puderzucker wälzen.
 In Blechdosen oder Steintöpfen aufbewahren. 





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen