Montag, 16. September 2013

Lieblingsprodukt No. 7 - Currymischung ANAPURNA von Ingo Holland



Das Curry nicht gleich Curry ist, stimmt in mehrfacher Hinsicht. Denn in Indien bezeichnet man damit das komplette Gericht, aber bei uns ist damit nur das Currypulver gemeint - eine Gewürzmischung mit typisch gelber Farbe.

Die Zutaten dieser Mischung sind nicht genau festgelegt, denn es gibt zahllose Rezepte, die unterschiedlichsten Schärfegrade und auch regionale Besonderheiten in der Zusammenstellung. Es können von 6 (nie weniger) bis 20 verschiedene Zutaten in einer Currymischung enthalten sein.
Alle Geschmacksrichtungen von süß, sauer, herb und scharf sollten in einem ausgewogenen Verhältnis in einer Mischung vertreten sein.
Die Farbe einer Currymischung sagt nichts über die Qualität aus. Ist sie sehr gelb heißt es z.B. nur, dass viel Kurkuma enthalten ist und der Geschmack nicht so viele Facetten hat. Denn Kurkuma hat ein sehr kräftiges Aroma und die Geschmacksrichtung geht bei hohem Anteil gern in die bittere Richtung.

Inzwischen gibt es auch eine farbliche Vielfalt bei Currymischungen und wir finden grüne -, rote - und purplefarbene in der Feinschmeckerküche. Eine dieser Mischungen ist besonders harmonisch und hat einen Stammplatz in meinem "Gewürzregal".

Es handelt sich um mein Lieblingsprodukt No. 7 und somit um die Currymischung Anapurna von Ingo Holland.
Lieblingsprodukt No.7 in Originalaufmachung :-)

Das Rezept für diese Mischung stammt aus der nepalesischen Himalaya-Region Anapurna, deshalb auch der gleichlautende Name dieses Curry-Klassikers. Dieses " Pulver" hat ganz besondere Qualitäten und eine exquisite harmonische Schärfe. Es ist nur mittelscharf und hat einen kräftigen Knoblauchanteil. Ansonsten enthält es unter anderem Bockshornkleesaat, Kurkuma, Korianderkörner, Fenchelsaat, Chilis, Ingwer, braune Senfsaat, schwarzer Pfeffer, Galgant, Kardamomsaat, Macis und Zimtblüten.
Eine weitere Besonderheit dieser Mischung : Alle Zutaten werden geröstet bevor man sie mahlt.

Diese Currymischung ist perfekt für sämtliche Currysaucen, Geflügelgerichte, Lamm und besonders lecker für Geflügelsalate und Linsengerichte.

Ganz köstlich und fix zubereitet sind geröstete Mandeln Anapurna als Snack und das macht man wie folgt:

Mandeln Anapurna



Dazu benötigt man: 

200 Gramm ungeschälte Mandeln
3 Esslöffel braunen Zucker
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Anapurna Curry
3 Esslöffel Zucker 

Den Backofen auf 180°C vorheizen. 

Die Mandeln in eine Auflaufform geben. Aus den aufgeführten Zutaten (außer die 3 Esslöffel Zucker!!) eine Marinade rühren . Diese über die Nüsse in der Auflaufform verteilen und alles gut miteinander verrühren.

Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und die Nüsse ca. 20 Minuten backen. 
Die heißen Nüsse in eine flache Schale mit dem Zucker geben ( ganz nach Geschmack noch etwas Curry hinzufügen und mit dem Zucker mischen) und mit dem Zucker verrühren. Es bildet sich so eine Zuckerkruste um die Nüsse. Auskühlen lassen und genießen. Ein Glas Riesling passt perfekt dazu :-)



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