Donnerstag, 12. September 2013

Honigtomaten - die süße Verführung

Kennt ihr schon die kleinen, knackigen Honigtomaten?



Honigtomatenrispen


Sie sind honigsüß mit einem frischen, leicht sauren Nachgeschmack. Die Kombination aus süßem und leicht säuerlichem Geschmack, die glänzend rote Farbe und der feste Biss macht diese kleine Tomate zu einer herrlichen Delikatesse.
Sie enthalten trotz des Namens keinen Honig – lediglich der honigsüße Geschmack deutet auf den Namen hin.
Jede Rispe ist 14 - 18 cm lang und diese leckeren Tomaten sind ganzjährig erhältlich. So gibt es tatsächlich eine Tomate, die auch im Winterhalbjahr nach Tomate schmeckt und riecht J.
Genau wie alle anderen Tomatensorten sind auch die kleinen Honigtomaten sehr gesund. Sie sind voller Vitamin C. In 100gr Honigtomaten sind 20 Prozent der empfohlenen Tagesmenge enthalten.
Sie kommen aus Holland und wachsen an Pflanzen im Gewächshaus, die gut und gerne fünfzehn Meter lang werden können. Hummeln bestäuben die Blüten. Aus den bestäubten Blüten entstehen kleine Tomaten. Ungefähr acht Wochen nach der Bestäubung sitzen die Pflanzen voller Tomaten und sind komplett rot und reif.
Honigtomaten eignen sich besonders  perfekt als Snack und im Salat. Kinder sind verrückt nach ihnen :-)

"Marienkäfersnacks" aus  Honigtomaten 

Ein Rucolasalat mit Honigtomaten, Kapern und Parmesan ist schnell gemacht.


Zutaten:
200 g Honigtomaten®
200 g Rucola
100 g Roter Chicorée
2 TL Kapern
50 g schwarze Oliven
50 g Parmesan
1 Handvoll Schnittlauch, fein geschnitten
5 g Pinienkerne hellbraun in der Pfanne ohne Fett anrösten

Vinaigrette:
3 Esslöffel fruchtiges Olivenöl
2 Esslöffel weißen Balsamico
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Rucola waschen, Honigtomaten halbieren.
Rucola, roten Chicorée, Honigtomaten, Kapern, schwarze Oliven, Pinienkerne und Parmesan in einer Salatschüssel mischen. Schnittlauch dazu geben.
Vinaigrette herstellen. Dafür Olivenöl  und Balsamico verrühren, mit Salz und frischem Pfeffer mischen und mit dem Salat gut mischen und servieren. 

Rucolasalat mit Honigtomaten,Kapern und Parmesan


Oder man brät Garnelen, gut gewürzt mit etwas frischen Knoblauch und mediterranen Kräutern  in der Pfanne, fügt frischen Blattspinat hinzu und Honigtomaten und serviert dieses Gericht mit warmem Baguette zu einem kühlen Glas Sauvignon. Perfekter Genuss- schnell gemacht!

Garnelenpfanne mit Honigtomaten und Blattspinat


Probiert es einmal aus! Garantiert habt ihr danach eine neue Lieblingstomate ..... wie ich auch :-)!


#honigtomaten#

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