Donnerstag, 12. September 2013

Lieblingsprodukt No.4 und eine kleine Trüffelkunde


Delikatess-Trüffelbutter der Trüffelmanufaktur Göschle




Trüffelbutter im Glas 95Gramm

Für viele Gerichte ist diese frische Trüffelbutter mit 15 % !!! Trüffelanteil
eine hochwertige Ausgangsbasis. Einfach unter heiße Pasta gehoben,zerlassen auf Rührei oder pochiertem Ei, statt Kräuterbutter zu zartem Filetsteak, pur auf Kanapees, zum Schwenken von Gemüse oder zur Verfeinerung von Kartoffelstampf oder -Gratin. In der Spargelzeit über frischen Spargel, zur Verfeinerung von Hollandaise oder Spargelcremesuppe - einfach köstlich. Kurzum - sie darf im Feinschmeckerhaushalt nicht fehlen. 
Ich habe immer etwas von dieser feinen Trüffelbutter im Haus. Sie lässt sich problemlos einfrieren. Man kann sie gefroren mit einem erhitzten Teelöffel wie Speiseeis perfekt portionieren. Ungeöffnet im Kühlschrank 60 Tage haltbar, geöffnet 14 Tage. Gefroren 1 Jahr haltbar, auch als angebrochenes Glas.

...und nun noch ein bisschen Trüffelwissen, kann ja nicht schaden :-)


Die Stars unter den Trüffeln sind schwarze und weiße Trüffel,wobei der Preis der weißen Trüffel dreimal so hoch ist als bei den schwarzen.

Die Unterschiede kurz zusammengefasst:

Trüffel-Saison
Die Saison der weißen Trüffel beginnt im Oktober und endet Silvester. Die besten Trüffel findet man von Mitte November bis Ende Dezember.
Die Saison der schwarzen Trüffel beginnt Anfang Dezember und endet Mitte März. Da es schwarze Trüffel, tuber melanosporum, jedoch auch in Australien gibt und die Jahreszeiten dort um 6 Monate verschoben sind, gibt es noch eine zweite schwarze Trüffel-Saison von Juli bis September. 

Unterschiede:
tuber melanosporum (schwarzer Trüffel), auch Périgordtrüffel oder Winteredeltrüffel genannt.
Die schwarze Trüffel hat sehr viel Geschmack und weit weniger Duft. Da der Geschmack nicht flüchtig ist, sondern auch bei starker Erhitzung an die anderen Speisen des Gerichts weitergegeben wird, eignet sie sich vorzüglich zum Mitkochen und -garen aller Fisch-, Fleisch- und Schmorgerichte.


tuber magnatum (weißer Trüffel), auch Albatrüffel oder Piemonttrüffel genannt.
Die weiße Trüffel hat einen sehr starken Duft und einen dezenten Geschmack.
Da der Geruch sich beim Erhitzen verflüchtigt, wird die weiße Trüffel niemals mitgekocht, sondern nur bei Tisch über das fertige Gericht gehobelt.

Verwendung:
Weiße Trüffel
Spiegel- und Rührei, z.B. mit Spinat, Pasta, Risotto, Polenta und Tartar sowie Carpaccio (Rinder- oder Rote Bete z.B.) Einfach am Tisch frisch über das entsprechende Gericht hobeln.








Schwarze Trüffel
Geflügel mit Trüffelscheiben unter der Haut, Cremesuppen auf Sellerie- und Kartoffelbasis, Schmorbraten mit schwarzen Trüffeln in der Sauce, weißer Fisch mit schwarzen Trüffeln in der Rahmsauce, getrüffelter Spitzkohl u.v.m.




Trüffelgebiete:

Die interessantesten Gebiete für schwarze Trüffel sind neben dem Périgord, das ihm seinen deutschen Namen verliehen hat, die nördliche Provence, besonders die Regionen Drôme und Vaucluse. Manjimup im Westen Australiens ist ebenfalls eine bevorzugte Region für schwarze Trüffel tuber melanosporum.






Schlussendlich noch ein Trüffel-Zitat aus dem Jahr 1825:

„Die Trüffel ist keineswegs ein wirksames Aphrodisiakum, aber sie kann in gewissen Situationen die Frauen nachgiebiger und die Männer liebenswürdiger machen.“

Brillant-Savarin
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