Freitag, 2. August 2013

Himmlischer Genuss zum Wochenende

Himmelstorte

Seit mehreren Generationen wandert dieses Rezept schon durch die Familie und begeistert immer aufs Neue. Groß und Klein lieben die Kombination aus saftigem Boden, knusprigem Baiser, süßer Sahne und frischen Früchten. Natürlich ist diese Torte eine kleine Kalorienbombe, aber niemand hat etwas gegen einen ausgedehnten Spaziergang, ein Tischtennismatch, eine Runde Cricket auf dem Rasen, nach diesem himmlischen  Genuss :-)

Zutaten:

125 g                      Butter
125 g                      Zucker
5                            Eigelb
100 g                      Mehl
1Teelöffel                Backpulver
50 ml                      Milch

5                            Eiweiss
1 Prise                    Salz
250 g                      Zucker
100 g                      Mandeln ,gehobelt

Füllung: 
400 ml                    süße Sahne
75 g                       Zucker
1 Päckchen              Bourbon Vanillezucker

Füllungsvariationen:
200g Sauerkirschen (gut abgetropft),oder 200g Himbeeren( frisch), oder
4 frische Pfirsiche,enthäuten, in Pfirsichspalten schneiden, mit etwas Zucker und Zitronensaft 1 Stunde vorher marinieren und gut abtropfen lassen, oder 200 g frische Erdbeeren vierteln.


1.Teig
1. Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb zugeben. Mehl mit Backpulver vermengen und unterheben. Eventuell etwas Milch beimengen, damit die Masse geschmeidig wird. 

2. Baiser
Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker  zu festem Schnee schlagen.

3. Tortenböden backen
Zwei Tortenformen ( 24 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. In jede Form jeweils die Hälfte der Teigmasse geben und verteilen. Auf den Teig jeweils die Hälfte der Baisermasse verteilen, mit Mandelblättchen  und jeweils 1 Esslöffel Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen (aufpassen,die Mandeln dürfen nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter !!!) 

Abkühlen lassen, aus der Form lösen und in je 12 Stücke schneiden.
Auf den ersten Boden die Hälfte der steif geschlagenen Sahne verteilen und ggf. mit der entsprechenden Frucht bedecken. Danach die zweite Hälfte der geschlagenen Sahne auf dem Boden verteilen. Danach den zweiten Tortenboden Stück für Stück auf die Torte setzen. Danach noch 1 Stunde kühl stellen und servieren.




Kochen und Backen erfordern eine gewisse Konzentration, eine gewisse Liebe, eine zärtliche Aufmerksamkeit.
        Norman Mailer 



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