Freitag, 16. August 2013

Gruß von der Amalfiküste - LIMONCELLO

Pünktlich am Freitag noch ein 2.Wochenendgruss mit Rezept. Hoffentlich lässt sich die Sonne mal wieder über Hamburg sehen :-)





Der Limoncello ist ein vorzüglicher und traditioneller Likör, der aus großen und herrlich duftenden Zitronen (vorzugsweise Cedrozitronen)  am Golf von Neapel und der Amalfiküste  hergestellt wird. Seine Existenz verdanken wir einem alten Familienrezept.
Limoncello kann als Dessertlikör getrunken oder zum Mixen von Cocktails verwendet werden. Es wird empfohlen, den Zitronenlikör eiskalt und in gekühlten Gläsern zu servieren. Ein vereistes Gläschen ist ein unerreichbares verdauungsförderndes Mittel. Verdünnt mit Tonicwater wird aus dem Limoncello ein durststillendes Getränk. Vorzügliches schmeckt der Likör auch als Longdrink mit Champagner und Wein oder als Verfeinerung über Eis, Obstsalat und Erdbeeren.
Möchtet ihr versuchen diesen leckeren Likör selbst herzustellen? Die Cedrozitronen gibt es momentan marktfrisch.







Rezept:

12 Zitronen, am besten eignen sich Cedro-Zitronen (aromatischer und etwas süßlicher,dafür aber weniger saftig, wir benötigen aber nur die Schale)

1 Liter Alkohol (95%)
700g Zucker
1 Liter Wasser

Zubereitungsdauer: 
3 Wochen für das Einweichen der Zitronenschalen und ca. 30 Minuten Zubereitungszeit.

1.Die Zitronen werden gewaschen und dünn geschält (es geht gut mit einem Sparschäler). Dabei wird nur die äußere gelbe und grüne Schale verwendet. Der weiße Teil darunter ist sehr bitter und darf nicht verwendet werden.

2. In einem großen Glasgefäß werden die Schalen mit dem Alkohol übergossen und zugedeckt. In einem abgedunkelten Raum muss das Gemisch nun 3 Wochen ziehen.









3.Nach drei Wochen wird der Zucker in einem Topf mit dem Wasser erhitzt und aufgelöst. Gut abkühlen lassen. 

4. Die Zitronenschalen aus dem Glasgefäß entfernen (filtern) und das Gemisch mit dem Zuckerwasser übergießen.

5. In Flaschen füllen und ab in den Kühlschrank oder das Gefrierfach.

Eiskalt in kleinen Gläsern genießen!










Nun noch ein passendes Dessert mit Limoncello und " der kleinen Schwester" Crema di Limone" (Zitronen-Sahne Likör)



Tiramisù al limone



....ist ein klassisches Dessert der sorrentinischen Halbinsel.
Zur Zubereitung benötigt man die typischen Liköre.

Zutaten:

250 g Mascarpone
3 frische Eier
100g Zucker und 1 Esslöffel Zucker 
6 cl Limoncello
2 Esslöffel Crema di Limone 
1 ungespritzte Zitrone
200 g Löffelbiskuit
Zitronenblätter oder 1 Limette als Deko

1. Die Eier trennen und das Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen, bis die Masse dick und hellgelb ist. Mascarpone löffelweise hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.

2.Die Zitronenschale abreiben und zur Mascarpone-Eigelb Creme hinzufügen sowie 2 Esslöffel Crema di Limone (ersatzweise 1 Esslöffel Sahne mit 1 Esslöffel Limoncello mischen und zugeben). Alles gut verrühren.

3.Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme  heben.

4.Die Hälfte der Zitrone auspressen. In einer anderen flachen Schüssel etwas Wasser mit Limoncello, Zitronensaft und 1 Esslöffel Zucker vermischen.

5. Die Hälfte der Löffelbiskuit eintauchen und anschließend in ein flaches Gefäß nebeneinander legen.

6.Über die Hälfte der Biskuit gleichmäßig die Hälfte der Zitronencreme verteilen und wieder getränkte Biskuit darüber schichten. Die andere Hälfte der Creme darüber geben und glatt streichen. 

7.Das Tiramisù mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit Zitronen- oder Limettenscheiben und Zitronenblättern ( Zitronenmelisse tut es auch :-) dekorieren. 

Zitat zum Wochenende:


Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat. 
Giovanni Boccaccio





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