Donnerstag, 18. Juli 2013

Am "kleinen" Freitag gibt es frische Pfifferlinge !

Der Donnerstag gilt insgeheim als "kleiner" Freitag. Dies um die Vorfreude auf ein bevorstehendes Wochenende zu erhöhen. Und die Aussichten sind heute grandios - die Sonne soll weiterhin reichlich scheinen.

Dies ist Anlass genug, um heute die ersten frischen Pfifferlinge zu verarbeiten. Die kleinen, festen Pilze haben es mir besonders angetan. Sie sind aromatischer als die Großen und adeln jedes Gericht. Der Echte Pfifferling oder Eierschwamm(Cantharellus cibarius)wird, in Österreich und Bayern Eierschwammerl oder Reherl, in der Schweiz Eierschwämmli, genannt.

Kräuterrührei mit Pfifferlingen soll es heute geben.

250 gr Pfifferlinge, putzen ( am besten mit einem Pinsel)

Sie sollten wenig Wasser abbekommen und nur kurz abgespült werden,danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Pfifferlinge saugen sich schnell mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihr Aroma.

Stark verschmutzte Exemplare können zum Pfifferlinge putzen mit etwas Mehl bestäubt und danach kurz in Wasser geschwenkt werden. Das Mehl bindet beim Pfifferling putzen anhaftenden Schmutz. Mehl durch Schwenken oder sanftes Hin-und-Her-Bewegen der Pilze von den Pfifferlingen lösen.

50 Gramm Frühstücksbacon sehr klein würfeln

2 Schalotten (notfalls eine kleine Zwiebel, ist aber kräftiger im Geschmack) klein würfeln

Rührei:

4 Eier

2 Eßl. Mineralwasser

glatte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel waschen und sehr klein schneiden

Salz; frischer Pfeffer, 1 Prise Piment d'Espelette ( oder notfalls Cayennepfeffer)

Alle Zutaten mit dem Mixer auf höchster Stufe vermengen. Etwas glatte Petersilie für die Pfifferlinge(Deko) reservieren.

In einer Pfanne den Bacon knusprig ausbraten,die Schalotten nach der Hälfte der Zeit hinzufügen, zusammen mit den Pfifferlingen. Alles zusammen ca. 7 Minuten unter ständigem Wenden braten. Die Zubereitungszeit variiert geringfügig, je nach Größe der Pilze. Zum Schluss mit Fleur de Sel, frischem Pfeffer und einer Messerspitze Piment d'Espelette würzen. Die Petersilie ganz zum Schluss über die Pilze geben.

In einer zweiten Pfanne etwas Butter auslassen, danach das Rührei zubereiten. Zum Schluss Rührei mit den Pfifferlingen zusammen auf einem Teller anrichten. Am besten passt ganz frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot sowie ein kleiner Blattsalat dazu.

Nun noch ein kurzes Pilzzitat zum Schluss:

Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.

Erskine Caldwell

Nur gut, das alle Pilze im Handel intensiv, vor der Freigabe in den Verkauf, untersucht werden!!!!:-)

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